UVL Robotics. Совместная инвестиция Moscow Seed Fund и Phystech Ventures.

Moscow Seed Fund и Phystech Ventures проинвестировали 36 млн. руб. в проект UVL Robotics.

Проект получил средства на разработку беспилотного летательного аппарата (БПЛА) мульти-роторного типа с вертикальным взлетом и посадкой для решения складских задач и дрона для доставки грузов в отдаленные, труднодоступные районы.

Автономный дрон для проведения инвентаризации товарных запасов позволяет в 50 раз сократить время складской инвентаризации и предотвратить потери 3PL операторов (Third Party Logistics, передача части или всех функций логистики третьей стороне, являющейся провайдером логистических услуг) – в среднем склад теряет на простоях от $1 млн. в год в связи с заморозкой оборотных средств, альтернативных издержек и остановок отгрузки во время инвентаризаций. Основными клиентами являются крупные логистические компании, ритейлеры и компании FMCG сектора (товары повседневного потребления).

Комментарий Евгения Гранкина, генерального директора UVL Robotics: "Основная ценность, которую мы предлагаем нашим клиентам и партнерам - значительное увеличение производительности складских операций, сокращение издержек, повышение безопасности работ из – за отсутствия "человеческого фактора", а также улучшение показателя точности запасов при проведении инвентаризации с помощью дронов UVL Robotics".

По данным аналитических агентств общий объем мирового рынка инвентаризаций составляет $2,5 млрд., российский рынок - $30 млн.  Емкость рынка увеличивается ежегодно с приростом складских площадей более чем на 6%.

Второй продукт UVL Robotics - автономный дрон для доставок коммерческих грузов по заранее согласованным маршрутам. Разработан собственный БПЛА на водород-воздушных топливных элементах с длительностью полета свыше 3-х часов. Основное применение - доставка грузов в труднодоступные и отдаленные районы, мгновенная доставка между фиксированными точками.

Доставка грузов с помощью дронов является перспективным рынком будущего, который по мнению аналитиков уже в 2022 году должен превысить $10 млрд.

Комментарий Дмитрия Кравцова, Principal венчурного фонда Quantum Wave Fund: "В 2016 -  2017 мы посмотрели 40+ компаний с дронами для доставки в стадии фандрейзинга (привлечения стороннего финансирования).  В этом потенциально массовом применении пока не решены проблемы с регулированием и безопасностью полетов, длительностью, дальностью и полезной нагрузкой.  Потенциал роста капитализации стартапа, который сможет вывести на рынок лучшее решение, имеет порядок миллиарда долларов".

UVL Robotics привлекли инвестиции венчурного фонда Phystech Ventures и Moscow Seed Fund на расширение производственной базы, создание серийного производства беспилотных комплексов и коммерческие внедрения.

К списку «Новости Фонда»