ICO. Истории российских компаний

Бум ICO закончился. Как живут проекты с российскими корнями, которые успели привлечь десятки миллионов долларов в криптовалюте.

Если в первый месяц 2018 года стартапы привлекли с помощью криптовалютных размещений более $3 млрд, уже в августе этот показатель составил всего $326 млн, а мировой объем ICO упал до минимума за 16 месяцев, посчитали аналитики Autonomous Research.

Падение интереса к ICO произошло на фоне снижения популярности криптовалют в целом – с конца декабря 2017 года курс биткоина рухнул на 68,5%, упав с $20 тысяч до $6,3 тысячи к середине сентября. Весь криптовалютный рынок сжался в четыре раза – с $810 млрд до $199 млрд.

Все это непрерывно сопровождалось новостями о сотнях мошеннических ICO-проектов, запретах на рекламу криптовалютных размещений и ужесточении регулирования криптовалют по всему миру, включая остановки ICO по решению суда.

В этих условиях продолжают работать российские блокчейн-проекты, которые когда-то успели привлечь на ICO более $30 млн – суммы, о которых почти всем стартапам в России остается только мечтать. Вот что эти компании думают об упавшем рынке и чем занимаются прямо сейчас.

Blackmoon - собрал на ICO 30 млн. долл., падение токена с момента ICO - 74%. 

Инвестиционный сервис Blackmoon Crypto (сейчас – просто Blackmoon) был запущен группой бывшего вице-президента «ВКонтакте» Ильи Перекопского и инвестора Олега Сейдака Blackmoon FG в конце апреля 2018 года – спустя 7 месяцев после ICO.

Изначально сервис позиционировался как площадка для создания и управления инвестиционными фондами с собственными токенами, которые могут быть привязаны не только к криптовалютам, но и к традиционным активам. Создавать такие «токенизированные фонды» проще и дешевле, чем классические аналоги вроде ETF, объясняли в компании.

Сейчас проект предлагает инвестировать в семь собственных продуктов – токенов, привязанных к доходности хедж-фонда Prime Meridian, IPO компании Xiaomi, а также нескольких ETF и стратегий автоматизированного криптотрейдинга. Компания регулярно обновляет свой блог и продолжает следовать дорожной карте.

На планы по дальнейшему развитию Blackmoon падение рынка не повлияло, а «даже наоборот», подчеркнул топ-менеджер. Компания подала заявку на получение инвестиционной лицензии на Мальте, чтобы предлагать свои услуги более широкому кругу инвесторов, и сейчас планирует запустить собственный вторичный рынок для токенизированных активов в соответствии с регулированием ЕС и выйти на рынок США.

INS Ecosystem - собрал на ICO 40 млн. долл., падение токена с момента ICO - 85.3%

Проект INS разрабатывает блокчейн-систему для продажи товаров повседневного спроса напрямую – от производителей к потребителям в обход ритейлеров. Компанию запустили основатель Instamart Петр Федченков, бывший сотрудник «ВТБ Капитал» Дмитрий Жулин и его брат Андрей.

ICO проекта прошло в декабре 2017 года, однако сам сервис еще не запущен. Согласно дорожной карте, запустить систему в тестовом режиме планируется к концу 2018 года. Представители сервиса регулярно ведут блог о ходе разработки.

По словам CEO и основателя INS Андрея Жулина, сама технология блокчейна не потеряла популярности на фоне падения крипторынка.

Russian Mining Center - собрал на ICO - 43,2 млн. долл., падение токена с момента ICO - 8.5%

Проект интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и его партнеров провел ICO в августе-сентябре 2017 года, обещая разработать и запустить в продажу за токены RMC майнеры нового поколения.

За год компания выпустила несколько майнеров серии Sunrise, которые при продаже либо сразу размещает в собственном ЦОД, забирая до 20% их мощности для своего «Клуба совместного майнинга», либо выдает на руки. Приобрести их можно за токены RMC, но некоторые модели компания уже сняла с производства и продает остатки за обычные деньги.

Розничные продажи майнеров Sunrise компания пока не запустила, планируя сделать это «сразу после удовлетворения спроса держателей токена» RMC. Также проект выпускал и продавал через дилеров майнеры серии Pantech, однако сейчас страница со списком таких дилеров не работает. На сайте две модели Pantech все еще не помещены в архив, однако неясно, можно ли их приобрести (две снятые с производства модели Sunrise компания также пока не убрала из основного списка).

Кроме того, через год после ICO компания планировала выпустить «самый мощный и безопасный в мире» майнер на альтернативной, «не фон Неймановской» архитектуре, которая, как уверены в самой RMC, позволит обеспечить снижение потребления электричества для майнинга до 220 раз. Дата выпуска майнера, получившего название Multiclet, пока неизвестна.

В конце августа 2018 года в блоге, компания признала отставание от графика разработки майнера и недостаточное информирование участников ICO.

Источник

 

 

 

 

 

К списку «Новости рынка»