Новости Фонда

Статья исполнительного директора Фонда Алексея Кострова в газете "Вечерняя Москва"

Статья исполнительного директора Moscow Seed Fund Алексея Кострова "Бизнес-ангела еще надо воспитать" .

Есть такое понятие — критическая масса: когда количество вещества достаточно для начала реакции.

Сейчас в стране, и в Москве в первую очередь, действует множество инструментов, помогающих создавать бизнес в научно-технической сфере. Это сложный вид бизнеса, и он нуждается в поддержке — и государства, и инвесторов. Чуть ли не ежедневно для студентов и старшеклассников организуют конференции, встречи с известными предпринимателями. 

Сегодня ребята нередко выбирают инженерное образование в качестве базового, они готовы заниматься наукой. Это очень важно, ведь, будем откровенны, подчас приходится сталкиваться с проявлением у молодежи некоторого инфантилизма: мол, я бизнесмен, основатель фирмы. А что за этим стоит и каким трудом это дается, они задумываются не всегда. Вот почему сейчас нужно заниматься популяризацией коммерции высоких технологий. Ведь несмотря на невероятный информационный поток, нужные сведения далеко не всегда оказываются в поле зрения молодых людей.Приходится сталкиваться и с тем, что о технопарках, нашем фонде будущие перспективные ученые, инженеры, предприниматели узнают впервые и бывают изрядно удивлены уровнем поддержки бизнеса государством, возможностью получения различных субсидий, грантов.

Конечно, без помощи частных предпринимателей обойтись будет крайне сложно. Еще два года назад дефицит бизнес-ангелов и венчурных инвесторов был явно выражен. А сейчас ситуация изменилась.

Знаете, ведь на Западе — и в Соединенных Штатах, и в Европе — зачастую бизнес-ангелами, готовыми вкладывать средства в достаточно рисковые проекты, становились бывшие топ-менеджеры крупных корпораций: предприниматели, отлично разбирающиеся в рыночных реалиях. Сейчас они появляются и в Москве, пока не слишком много, и тем не менее их число постепенно растет.

Как раз на работу с инвесторами делает акцент наш фонд.Главная цель — поиск и стимулирование частного венчурного капитала, готового поддержать начинающие инновационные предприятия.

Фонд недаром называют посевным — инвесторы соглашаются финансировать даже не проект, а только идею.Отсутствует или находится в разработке бизнес-план. Сегодня мы работаем с 30 инвесторами, их число растет.

Молодая фирма обращается в фонд, и мы предлагаем ее команде познакомить инвесторов с проектом. Если он заинтересует венчурный капитал, подключается фонд, предоставляя инвестиционный заем под 1,5-процентные ставки рефинансирования Центробанка на срок до трех лет в размере от 500 тысяч до 8 миллионов рублей. Размер займа в два раза больше вложений инвестора. Из 25 проектов, профинансированных фондом, 23 связаны с развитием информационных технологий. Это тоже временное явление. Инвестор вкладывает деньги для того, чтобы, реализовав перспективную идею, получить максимальную прибыль, и IT-технологии для этого подходят в наибольшей степени. Создание новых материалов, оборудования сложнее. Но «воспитание» нового поколения бизнес-ангелов тоже дело времени. Оно уже не за горами.


Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/05/14/biznes-angela-eshche-nado-vospitat-248551.html

К списку «Новости Фонда»