Новости Фонда

Инвестиции в СМИ будущего

iPressPad - издательская система, которая базируется на открытых технологических стандартах и работает на мобильных устройствах на базе iOS и Android.

По данным АРПП (Ассоциации распространителей печатной продукции), в 2012 году количество таких объектов в стране уменьшалось со скоростью 10 киосков в день. Как следствие, 43% главных редакторов муниципальных газет, участвовавших в анкетировании Фонда развития информационной политики (ФРИП), отметили, что доля дохода их изданий от реализации газет в розницу составляет менее 10%. Потребители массово переходят на использование мобильных устройств*.

* По оценке экспертов, за 2012 год в России реализовано 12,6 миллиона смартфонов (J’son&PartnersConsulting) и около 3,3 миллиона планшетов (данные компании «Евросеть»). Согласно прогнозам аналитического агентства Gartner, в 2013 году во всем мире будет продано 1,2 млрд. смартфонов и планшетов.

Понимая актуальные тенденции отрасли, и уловив спрос рынка на продукт, отвечающий потребностям, как издателей, так и их читателей, команда разработчиков из Москвы и Новосибирска за короткий срок создала простое и дешевое решение по доставке газет и журналов на мобильные устройства. Продукт получил имя iPressPad. Эта издательская система базируется на открытых технологических стандартах и работает на мобильных устройствах на базе iOS и Android. Система в короткий срок получила высокую оценку участников Российского рынка СМИ. В дальнейшем планируется продвижение ее на международный рынок. На данный момент читательская база пользователей платформы iPressPad насчитывает более 20 тыс. подписчиков из России и из-за рубежа и продолжает стремительно расти.

ОАО «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» («РМГ») давно присутствует на рынке венчурных инвестиций и пристально наблюдает за развитием высокотехнологических проектов, в том числе, и в области информационных технологий. Большие возможности рынка и перспективы новой компании привлекли внимание «РМГ», и она инвестировала в проект собственные средства в партнерстве с Moscow Seed Fund (Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы).

«Мы верим в возможность команды проекта «АйПрессПад» перевернуть мир российских СМИ, сделать их доступными на мобильных устройствах, дать им вторую жизнь» - сказал Алексей Горячев, Президент ОАО «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз». 

«Здорово, что появился такой продукт, который в полной мере отвечает потребностям сегодняшнего дня на рынке СМИ. Полагаем, что компания сможет найти свою нишу и создать успешно развивающийся бизнес» - комментирует Алексей Костров, исполнительный директор Moscow Seed Fund.

«Мы считаем, что наш продукт существенно снижает затраты на доставку и продвижение контента, предоставляя одновременно новые рекламные возможности. Решение этих задач позволит восстановить коммерческую эффективность всего издательского бизнеса» - заявил Роман Никитин, со-основатель и партнер в компании «АйПрессПад»

 

К списку «Новости Фонда»