Новости Москвы

Московские технопарки развивают науку и высокие технологии

В технопарке «Полюс» работают больше двух тысяч человек, среди которых много молодых специалистов. Налоговые льготы позволяют поддерживать достойный уровень зарплаты и привлекать инвестиции в производство.

Научно-исследовательскому институту «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха, который специализируется на квантовой электронике и лазерных технологиях, присвоен статус технопарка в августе. Теперь он будет получать льготы по налогу на имущество, на землю, на прибыль.

«Всё это даёт возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий, по сути дела, площадку для привлечения малых инвестиционных компаний. Сегодня, насколько я знаю, здесь уже зарегистрировано 36 компаний. Всего — больше двух тысяч работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития научных исследований в целом и развития высокотехнологичных компаний в Москве, в частности», — сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что город продолжает успешно сотрудничать с госкорпорацией «Ростех», в состав которой вошёл НИИ «Полюс». «Надеюсь, что потенциал Ростеха будет развиваться за счёт высокого кадрового потенциала Москвы и сотрудничества с городом и городскими компаниями», — сказал Мэр Москвы и поблагодарил генерального директора корпорации Сергея Чемезова за работу.

Сергей Чемезов сообщил, что компания планирует и дальше заниматься развитием технопарков в Московском регионе: «Практику создания технопарков мы будем продолжать в дальнейшем — и здесь в Москве, и в Подмосковье, и в других городах». По словам Сергея Чемезова, среди сотрудников «Полюса» много молодых специалистов, окончивших престижные вузы.

В технопарке уже есть сложное высокотехнологичное оборудование. «По сути дела, создаются центры коллективного пользования, когда малые инновационные предприятия, приходя сюда, могут пользоваться этим оборудованием, этим возможностями, лабораториями, без которых любое инновационное производство невозможно», — подчеркнул Сергей Собянин.

От института до технопарка

Научно-исследовательский институт (НИИ) «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха был создан в 1962 году. Он расположен в Юго-Западном округе столицы по адресу: улица Введенского, владение 3.

С 2001 года институт носит имя основателя и первого директора — военного радиоинженера Митрофана Фёдоровича Стельмаха (1918–1993).

В 2008 году НИИ «Полюс» вошёл в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции «Швабе» госкорпорации «Ростех».

В августе 2016 года решением Правительства Москвы НИИ «Полюс» присвоен статус технопарка. Общая площадь его территории составляет 6,74 гектара, площадь помещений — 74,6 тысячи квадратных метров.

Квантовая электроника и лазерные технологии

Технопарк «Полюс» — крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники и лазерных технологий. Его основное предприятие специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения. Это:

— твёрдотельные лазеры на активированных кристаллах и приборы на их основе;

— полупроводниковые лазеры всех типов;

— лазерные гироскопы на газовых лазерах и навигационные приборы на их основе;

— активные, электрооптические и нелинейные кристаллы для лазеров;

— полупроводниковые структуры для полупроводниковых лазеров и фотоприёмных устройств;

— лазерные медицинские и технологические установки.

В технопарке работает 36 компаний, в которых трудятся 2118 человек.

Для резидентов технопарка создана необходимая инфраструктура:

— испытательный центр для лазерной техники;

— азотная станция для получения азота;

— центр металлообработки;

— центр обработки стекла;

— конгресс-холл;

— парковка.

Доля государственного оборонного заказа в выпускаемой НИИ «Полюс» продукции составляет 75 процентов. Планируется, что к 2018 году долю гражданской продукции предприятие доведёт до 50 процентов.

Для медицины, управления дорожным движением и очистки воды

Научно-исследовательский институт также разрабатывает новую продукцию в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды.

Предприятие осуществляет:

— тестирование офтальмологического хирургического комплекса с лучевой лампой, который в несколько раз дешевле импортных аналогов, для лечения катаракты и глаукомы с помощью лазера (без хирургического вмешательства);

— разработку лазерного газоанализатора для неинвазивной диагностики бронхиальной астмы, сахарного диабета, болезни почек и онкологических заболеваний на ранних стадиях путём анализа выдыхаемого воздуха;

— разработку систем контроля и организации дорожного движения в рамках концепции «Умный город»;

— выращивание кристаллов для лазеров, применяемых при ПЭТ-томографии;

— подготовку к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоёмов и скважин от микроорганизмов, соединений железа, марганца, меди, серы, фосфора, органических веществ, включая нефтепродукты. В зависимости от модификации она может очищать от двух до 240 кубометров воды в сутки.

Поддержка московских технопарков

Меры поддержки технопарков, установленные законами города Москвы, включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, снижение ставок арендной платы за землю.

Эти льготы позволяют технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

 

 

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль

в бюджет Москвы

18 процентов

13,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента

ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента кадастровой стоимости

0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

0,01–1,5 процента кадастровой стоимости

0,01 процента кадастровой стоимости

* Для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

Какие технопарки получают налоговые льготы

Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам, если:

— объём инвестиций за пять лет — не менее 50 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— объём выручки — не менее 600 миллионов рублей без учёта НДС в год на один гектар;

— размер фонда оплаты труда — не менее 200 миллионов рублей в год на один гектар;

— среднемесячный размер зарплаты работников — не менее среднемесячного дохода по Москве плюс 20 процентов.

Кроме того, не менее 80 процентов площади зданий в технопарках должно использоваться для ведения основной деятельности предприятий-арендаторов — производства, научных исследований и разработок.

Обязательно наличие в технопарке центра коллективного пользования оборудованием. На его территории также могут размещаться центр сертификации, центр услуг для бизнеса, бизнес-инкубатор, коворкинг, конгресс-холл, детский сад, спортивный зал и парковки.

Всё это призвано стимулировать:

— рациональное использование земельных участков;

— выплату достойной заработной платы работникам;

— вложение инвестиций в развитие производства.

Поддержка якорных резидентов технопарков

Льготы по налогу на прибыль предусмотрены и для предприятий, которые являются якорными резидентами технопарков.

Статус якорного резидента технопарка присваивается при условии, если предприятие имеет не менее двух показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка. Во внимание принимаются такие критерии, как:

— занимаемая площадь;

— количество рабочих мест на один квадратный метр занимаемой площади;

— сумма налогов, уплаченных в бюджет города Москвы;

— объём инвестиций в инфраструктуру технопарка либо в основные средства на территории технопарка.

К списку «Новости Москвы»