Новости рынка

4 российских стартапа получили гранты Фонда посевного финансирования Microsoft

Обладателями грантов стали проект Remoto компании bright box, AppCraft, EQ, и Piligrim XXI .

Фонд посевного финансирования Microsoft предоставил гранты четырем стартапам, разрабатывающим уникальные программные продукты. По мнению жюри, все победившие проекты очень перспективны. Каждый из них обещает внести свой собственный неоценимый вклад в развитие современной ИТ-отрасли. Предлагая удобные и полезные сервисы, они уже сегодня видят заинтересованность потенциальных заказчиков, и имеют хорошие шансы вскоре выдвинуть свой бизнес на принципиально новый уровень и приобрести большую популярность.

Обладателями грантов стали проект Remoto (45 тыс. долларов США) компании bright box, AppCraft (30 тыс. долларов США, «облачный грант» в виде ресурсов Windows Azure на сумму 60 тыс. долл. США), EQ (44 тыс. долларов США и «облачный грант» в виде ресурсов Windows Azure на сумму 60 тыс. долл. США) и Piligrim XXI (30 тыс. долларов США). Они разработали следующие ИТ-сервисы:

Проект Remoto компании BrightBox (Москва). Компания bright box была создана несколько лет назад. Их новый проект Remoto – это первый в России сервис класса Smart Car (умный автомобиль) для удаленного взаимодействия с автомобилем. Remoto устанавливается в автомобиль и позволяет владельцу через мобильное приложение управлять различными функциями своего авто из любой точки мира и всегда быть в курсе, где и в каком состоянии оно находится. Приложение предоставляет важные данные о состоянии автомобиля для автопроизводителя, а страховая компания может давать дополнительные скидки при наличии этой опции. Для реализации проекта была использована облачная платформа Microsoft, на которой размещаются серверы, обеспечивающие работу программы. Компания bright box активно работает с рядом мировых производителей автомобилей, среди первых данный сервис запустила Kia Motors Rus: Remoto можно использовать на всех моделях марки. Продажи пилотной версии приложения начались в декабре 2013 года, и за довольно короткий срок оно получило широкое признание пользователей, высоко оценивших удобство разработки. На сегодня это единственное доступное решение подобного класса в мире. В планах специалистов bright box – расширение функционала и адаптация Remoto к работе на всех популярных в России и странах БРИК автомобилях.

Сервис AppCraft (Москва). AppCraft – это сервис бизнес-аналитики, позволяющий визуализировать ключевые для бизнеса показатели, определять его слабые места и предлагать пути решения проблем. По словам создателей проекта, автоматизация этого сложного процесса даст предприятиям существенные преимущества: рост конверсий и дохода, а также помощь в поиске путей улучшения продуктов. Несмотря на то, что проект был запущен в пилотном режиме совсем недавно, он уже приобрел трех постоянных крупных клиентов и анализирует более чем 50 сервисов и приложений. Руководитель компании Илья Красинский давно сотрудничает с Microsoft и в дальнейшем планирует использовать облачный сервис Windows Azure для проекта AppCraft. 

Облачный сервис EQ (Санкт-Петербург). Сервис призван помочь компаниям оптимизировать работу контактных центров, повысив уровень обслуживания клиентов. Он позволяет автоматически обработать все поступающие звонки, выделять только значимую информацию, оценивать качество предоставленной оператором консультации и степень удовлетворенности клиента. Сервис разрабатывается интернациональной командой EmotionSpot, экспертами в области цифровой обработки звука. EQ будет успешно интегрироваться в уже существующие в компаниях системы и устройства. Эффективность работы сервиса EQ достигается с помощью облачной платформы  Microsoft Azure и инструментария Windows Azure Pack for Windows Server.

Проект Piligrim XXI (Санкт-Петербург). Мобильное приложение Piligrim XXI содержит виртуальные реконструкции исторических зданий и сооружений и позволяет каждому путешественнику перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Установив его на смартфон или планшет и направив устройство на интересующий объект, можно увидеть, как он выглядел раньше: изображения, созданные Piligrim XXI, передают прежний облик памятников архитектуры с предельной точностью. В прошлом году проект сумел войти в шорт-лист конкурса Microsoft, а недавно разработчикам удалось привлечь внимание сразу нескольких фондов и получить грант. Пилотный проект был запущен в Латвии, на руинах замка в городе Лудза. Презентация состоялась 29 апреля и вызвала большой интерес публики. 

«Облачные технологии предлагают удобную платформу для хранения больших объемов данных и применения наших алгоритмов, – отмечает Илья Красинский, основатель AppCraft. – Windows Azure предоставляет доступный и простой в использовании набор сервисов для создания и развертывания приложений в облаке. Мы считаем, что его использование положительно скажется на развитии нашего бизнеса».

«Очень приятно наблюдать за тем, как активно сегодня развиваются и проявляют себя молодые специалисты, реализуя такие интересные проекты. Microsoft стремится создавать возможности для самореализации молодежи, внося свой вклад в решение вопросов трудоустройства и развития предпринимательских навыков, образования, повышения доступности цифровых технологий, свободы творчества и развития инноваций, – говорит Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Помощь начинающим разработчикам – одна из наших приоритетных задач. Мы надеемся, что предоставленная нами поддержка станет мощным толчком к развитию их проектов и реализации их идей».

Фонд посевного финансирования Microsoft оказывает поддержку стартапам и уже существующим на рынке компаниям, представляющим принципиально новые сервисы и продукты. За период с 2011 года Фонд подержал уже более 40 проектов, предоставив гранты на общую сумму более 1,5 млн. долл. США.

 

Источник: http://www.microsoft.com/ru-ru/news/2014/06/Grants_of_Microsoft_Seed_fund.aspx

К списку «Новости рынка»