Новости рынка

Фонд развития IT не получит денег в 2016 году

Фонд развития информационных технологий (ФРИТ) не получит денег из бюджета в 2016 году.

Как следует из плана правительства по поддержке экономики, в фонд ФРИТа сначала планировалось вложить 10 млрд рублей. Деньги должны были поступить из выручки проведенных Роскомнадзором аукционов на частоты. В начале марта бюджет сократили до 5 млрд рублей. На прошлой неделе Минкомсвязи предложило правительству пополнить бюджет фонда на 500 млн рублей, однако и эти деньги не будут выделены. Это связано с тем, что их уже невозможно освоить.

По данным источника издания, правительство будет обсуждать выделение фонду 5 млрд рублей в следующем году.

В июле 2016 года Минфин доложил президенту России Владимиру Путину, что ФРИТ дублирует функции уже существующих институтов развития.  Аудиторы Счетной палаты также считают, что создавать фонд не нужно. Минкомсвязи утверждает, что ФРИТ – единственный российский фонд, который занимается «тиражным» программным обеспечением и поддержкой проектов по импортозамещению софта. В итоге правительство поддержало предложение Минкомсвязи создать фонд развития IT, но господдержки он пока не получит.

Фонд в перспективе предполагает выдать от четырех до шести грантов на разработки софта, замещающего импортные общесистемные решения: мобильные операционные системы, системы управления базами данных, корпоративные операционные системы и т. д. Проекты с экспортным потенциалом смогут получить в фонде кредит от 30 млн до 300 млн рублей под 5% годовых на срок до пяти лет.

Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства о создании ФРИТа в марте 2016 года. Правительство утвердило предложенное министерством мероприятие по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО) на 2016 год в объеме 5 млрд рублей.
Источник: http://www.firrma.ru/data/news/9254/
К списку «Новости рынка»