Новости рынка

ТОП-5 КРУПНЕЙШИХ ВЕНЧУРНЫХ СДЕЛОК С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ ФОНДОВ В 2017 ГОДУ

1.  Немецкая автобиржа Auto1 Group привлекла 360 млн евро
Российский участник: Target Global

По сообщению Bloomberg, в презентации немецкой автобиржи Auto1 Group указано, что в начале 2017 года компания привлекла 360 млн евро (примерно $433 млн) при оценке в в $2,8 млрд. Участниками раунда стал Российский фонд Target Global, а также фонды Baillie Gifford & Co. и Princeville Global. 

Деньги были привлечены по смешанной схеме – в виде инвестиционного займа и венчурного финансирования. Кредиторами также выступили JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Gr, Barclays Plc, Citigroup Inc., BNP Paribas SA и BHF-Bank AG.

Auto1 Group – онлайн биржа для подержанных автомобилей, сервис занимается покупкой автомобилей от частных лиц и продает их дилерам. По собственным данным, доход Auto1 Group в 2016 году составил 1,5 млрд евро, по сравнению с 750 млн евро в 2015 году. В планах сервиса занять 10% долю рынка в континентальной Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В 2015 году Auto1 Group привлек около $ 100 млн при оценке $1 млрд от фонда Юрия Мильнера DST Global, DN Capital, Piton Capital и Mutschler Ventures. 

2. Hyperloop One привлекла $85 млн 
Российский участник: Caspian VC Partners 

Американская транспортная компания Hyperloop One (которая в этом году переименовалась в Virgin Hyperloop One) в середине сентября сообщила о привлечении $85 млн. Причем, по словам сооснователя компании Шервина Пишевара, стартап собирался привлечь лишь $50 млн, однако инвесторы увеличили раунд до $85 млн. На тот момент общая сумма привлеченных инвестиций составляла $245 млн.

Для Caspian VC Partners Зиявудина Магомедова эта сделка уже стала четвертым вливанием в этот транспортный проект. В раунде также приняли участие OurCrowd.com, GE Ventures, WTI и Khosla Ventures.

Hyperloop One — компания, создающая высокоскоростной трубопроводный транспорт, способный развивать скорость в 1200 км/ч, идея которого принадлежит Илону Маску. Стартап основан Броганом Бамброганом и Шервином Пишеваром в 2014 году. 

Впервые Caspian VC Partners вложился в Hyperloop в феврале 2015 года. В последний – пятый раз – фонд Магомедова инвестировал в стартап в декабре 2017 года, в раунде на $50 млн

3. Американский b2b-стартап WalkMe привлек $75 млн
Российский участник: Flint Capital

Еще один «без пяти минут единорог» в нашем топе сделок. Американский стартап WalkMe, разрабатывающий облачную платформу для бизнеса с интерактивным управлением и подсказками на экране в мобильных и веб- приложениях корпоративных клиентов, привлек $75 млн при оценке $935 млн. 

Российский Flint Capital ранее уже вкладывался в стартап. Одной из причин участия в этом раунде для фонда стало нежелание размывать свою долю. Лид-инвестором сделки выступил Insight Venture Partners, который инвестировал в стартап в 2016 году. 

В июне 2015 года Flint Capital вложил в проект $4 млн. Тогда фонд частично выкупил доли у нескольких акционеров WalkMe, которые после сделки остались в проекте. 

4. Индийский медицинский стартап Practo привлек $55 млн
Российский участник: Ru-net

Единственный индийский стартап в рейтинге. Сервис записи к врачу Practo в январе 2017 года привлек $55 млн в раунде D от значительного пула инвесторов, среди которых фонды Sequoia, Capital G (бывший Google Capital), нью-йоркский фонд Thrive Capital и другие. Общая сумма инвестиций в этот стартап за всю его историю составила $180 млн

Единственным российским участником раунда стал Ru-net Леонида Богуславского. В предыдущем раунде, в раунде С на сумму $90 млн, участвовал российский предприниматель Юрий Мильнер. 

Practo – индийский стартап, который помогает клиентам найти врача поблизости, получить от них необходимую медицинскую информацию, а также возможность общаться с медицинскими  специалистами в форме вопрос-ответ. 

5. Сингапурский прокат велосипедов Obike привлек $45 млн
Российский участник: Grishin Robotics

Сингапурский велосипедный стартап Obike привлек $45 млн.  В сделке принял участие пул инвесторов, в том числе крупная транспортная платформа, название которой не раскрывается. Из россиян в раунде участвовал фонд председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics. 

В том же 2017 году Grishin Robotics инвестировал в систему аренды велосипедов в Гонконге Gobee.bike. Тогда общий раунд инвестиций составил $9 млн. Также в сделке принял участие Alibaba Entrepreneurs Fund.

К списку «Новости рынка»