Российский AI-стартап MAIA привлек 50 млн рублей от частных инвесторов

Российский AI-стартап MAIA, технологии которого позволяют бизнесу «заменить» первую линию продаж, HR-консультантов, службу поддержки, ассистентов и юристов с помощью технологий искусственного интеллекта, привлек 50 млн рублей от частных инвесторов и нескольких синдикатов.

Сделка была закрыта в феврале 2024 года. Весь проект оценивается в 500 млн рублей. Имена инвесторов и синдикатов не раскрываются.

Представитель проекта сообщил, что средства направят на доработку и развитие коробочной языковой модели SaaS-платформы, с помощью которой бизнес сможет настроить свою мультиагентную систему (МАС) и интегрировать ее в отделы продаж, службу поддержки и использовать при решении других задач, где требуется помощь ИИ. 

Также стартап продолжит развитие на зарубежных рынках, в планах на 2024 год – запуск на рынке Латинской Америки и ряде других развивающихся стран. 

В ноябре 2023 года MAIA закрыла pre-seed-раунд на 12 млн рублей при оценке в 240 млн рублей. Средства предоставили инвесторы из IT-отрасли.

Основатель MAIA — совладелец IT-компании Hook Олег Лупиков. Предприниматель также является сооснователем российской экосистемы для ресторанного бизнеса Postilla.

Источник

К списку «Новости рынка»