Разработчик и производитель протезов «Моторика» привлек 900 млн рублей инвестиций

Российский разработчик и производитель функциональных протезов «Моторика» сообщил о привлечении инвестиций в размере 900 млн рублей. Инвестор и условия сделки пока не раскрываются.

Из пресс-релиза компании следует, что привлеченные средства направят на разработку цифровой экосистемы для пользователей продукции «Моторики» и ее партнеров. Также финансирование пойдет на развитие сервисных услуг.

«Моторику» в 2014 году основали Илья Чех и Василий Хлебников. Чех в 2022 году покинул пост гендиректора компании, его место занял Андрей Давидюк. «Моторика» разрабатывает и производит ассистивные устройства мобильности и нейропродукты (интерфейсы и импланты). 

В 2019 и 2020 годах компания получила 400 млн рублей инвестиций от РФПИ и ДФВТ. Изначально «Моторика» специализировалась на протезах рук для детей.

Летом прошлого года разработчик объявил об открытии направления протезов нижних конечностей. Первые такие протезы компания выпустит до конца 2024 года. Также производитель начнет продажу нейростимуляторов.

В мае стало известно, что «Моторика» локализует производство в особой технологической зоне «Технополис Москва». Локализация позволит нарастить мощности производства в четыре раза до конца этого года. На 2026 год запланировано проведение IPO. 

Источник

К списку «Новости рынка»