Рейтинг венчурных фондов 2017

Рейтинг отслеживает активность венчурных фондов в промежутке между 1 декабря 2016 года и 1 декабря 2017 года и дает представление о том, как в это время вели себя основные игроки рынка.

 

Автор - Даниил Пленин, Главный редактор Firrma

В декабре Firrma традиционно представляет свой рейтинг активности венчурных фондов России. Стратегический партнер РВК, рейтинг также поддерживается EY. Ниже вы найдете основной рейтинг фондов, а также три дополнительных: посевных фондов, фондов-новичков и иностранных фондов, которые инвестируют в российские стартапы. Также обратите внимание на основные тренды 2017 года. 


Главное

Рейтинг отслеживает активность венчурных фондов в промежутке между 1 декабря 2016 года и 1 декабря 2017 года и дает представление о том, как в это время вели себя основные игроки рынка. 

Важные комментарии для правильного прочтения 

1. Рейтинг не является рейтингом лучших фондов. Это – рэнкинг наиболее активных за указанный период, попытка показать самых деятельных участников рынка и дать его общую картину. 

2. Собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все фонды готовы делиться этой информацией (точно также они могут завышать или, напротив, занижать размер своих инвестиций). Мы постарались минимизировать эти риски: поэтому основывались как на авторитетных исследованиях и публичной информации, так и на данных, полученных от самих фондов (при этом их ответы проверялись). Методология описана ниже.

3. В рейтинге учтены только фонды, созданные россиянами (или выходцами из России) ипроинвестировшие за последний год не менее двух стартапов (и как минимум один российский стартап за два последних года). Базовый параметр – число проинвестированных компаний. 

4. Мы ранжировали фонды, основываясь на результатах опроса представителей фондов (ниже методология). Однако в соседней графе вы найдете публичные данные по количеству проинвестированных стартапов. Почти всегда публичные данные отличаются от ответов фондов. Какой из них доверять больше, мы оставляем на суд вам. 

5. Для чистоты исследования мы не считали в основном рейтинге фонды, позиционирующие себя как посевные – учитывая небольшой средний чек на этой стадии, они имеют возможность делать больше сделок. Мы сделали отдельный рейтинг посевных фондов. 

6. Во многих случаях определить по характеру сделок, является ли фонд чисто посевным или нет, невозможно. Многие российские фонды «всеядны» и инвестируют разных стадиях. Мы брали за основу официальное позиционирование самих фондов. Таким образом, в основную, а не посевную, подборку попали многие так называемые «всеядные» фонды.

7. Мы не учитывали в основной подборке фонды, работающие на рынке официально менее одного года – они находятся в неравном положении с более взрослыми. Однако мы вынесли их врейтинг новичков. Чтобы попасть в него, новому фонду надо было проинвестировать один проект в течение года. 

8. Не попали в основную подборку иностранные фонды, которые инвестируют в российские проекты. Однако учитывая, что некоторые из них достаточно активно просматривают инвестируют в них – в основном в синдикатах, – мы также вынесли их в отдельную подборку иностранцев. Данные взяты из публичных источников и учитывают сделки за последний год.

9. Мы не учитывали управляющие компании и фонды, не являющиеся венчурными по формальным признакам. В ряде случаев фонды, делающие время от времени венчурные сделки, сами не считают себя венчурными (как, например, Baring Vostok), и их мы тоже не включали.

Тренды 2017 года

Здесь мы хотим обратить внимание на явные и важные тенденции, которые мы заметили, считая фонды и общаясь с ними в этом году.

Общая активность российских фондов не изменилась. Российские фонды провели в общей сложности 391 сделку в 2017 году. Годом ранее – 390. 

Незначительно выросло общее количество активно инвестирующих фондов. В 2017 году 49 российских фондов и фондов с российскими корнями за последние 2 года сделали как минимум одну сделку с российским стартапом. В прошлом году таких фондов было 42 (в 2014 году – 54, в 2015 – 53).

Особо стоит отметить рост числа активно инвестирующих новых фондов. 11 новых фондов успели проинвестировать хотя бы в один стартап в 2017 году. В прошлом году таких фондов было всего 4 (в 2015 – 6, в 2014 – 5). Как правило, новые фонды этого года инвестируют на посевной стадии. 

Количество иностранных фондов, вкладывающихся в российские стартапы, существенно сократилось: 11 (в 2016 – 17, в 2015 – 13). В основном, это инвестиции в российские проекты которые проходят акселерацию за пределами России. Инвестиции осуществляются, как правило, вне российской юрисдикции. 

Несмотря на сокращение количества иностранных фондов, готовых инвестировать в российские проекты, количество самих вложений увеличилось. Удалось зафиксировать 30 фактов финансирования российских проектов иностранными структурами в 2017 году против 17 таких фактов в 2016

Второй год продолжает расти количество выходов. В этом году по фонды, включая иностранные, состоялся 61 экзит, в прошлом – 53, а в 2015 году – 27. 
Как мы считали. Методология
Работа над рейтингом состояла из 5 этапов.

1. Этап. Составление подборки фондов, проходящих по формальных признакам: действующие венчурные фонды с российскими основателями, совершавшие сделки за последний год. Для этого использовались открытые источники (федеральные деловые («Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes), а также нишевые венчурные СМИ, Money Tree, Fast Lane Deal Book, отчеты РАВИ, а также база СrunchBase. 

2. На втором этапе более глубокое изучение каждого из участников шорт-листа. Основные критерии, по которым оценивается каждый фонд: число проинвестированных компаний за последний год (именно по этому условному параметру выстраивается впоследствии рейтинг), объем проинвестированных средств за последний год и, а также «средний чек», число выходов. На этом этапе были отсечены фонды, не проинвестировавшие ни в один российский проект за последние 2 года. Из остальных была сформирована топ-подборка фондов, в итоге попавших в рейтинг.

3. На третьем этапе – анкетирование участников топ-группы. Этим преследовалось две цели. Во-первых, личное подтверждение данных (согласно основным критериям, заявленным выше). Во-вторых – опрос представителей инвесторов и установление других статистических данных из первых рук. 

4. На четвертом этапе все данные были сведены воедино – для составления финального варианта рейтинг наиболее активных венчурных фондов России. Основной показатель: число проинвестированных компаний за год. Вторая группа показателей: число выходов за тот же срок и размер проинвестированных средств за два года, «средний чек». Критерий, согласно которому мы выстраиваем список – число проинвестированных проектов за последний год. Мы понимаем, что это очень условная метрика активности (основная это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из фондов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог оценить наиболее важные критерии.

5. Пятый этап – производство медийного проекта. На выходе получается рейтинг классических фондов. Кроме того, мы дополнительно выносим из общего рейтинга в отдельные подборки (этих фондов нет в основном рейтинге): посевные фонды, иностранные фонды, а также новичков, которые начали совершать сделки менее года назад. 

Данный продукт направлен как на профессиональные венчурные фонды, так и на потенциальных венчурных инвесторов, которые с помощью рейтинга смогут адекватно представить и оценить рынок венчурных инвестиций. 

Посевные фонды
Название КОЛИЧЕСТВО ПРОИНВЕСТИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ПО СОБСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИИ
КОЛИЧЕСТВО ПРОИНВЕСТИРОВАННЫХ
ПРОЕКТОВ, ПОДТВЕРЖДЕННЫХ
ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
КОЛИЧЕСТВО ЭКЗИТОВ
ПО СОБСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИИ
КОЛИЧЕСТВО ЭКЗИТОВ, ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ СРЕДНИЙ ЧЕК (млн $) РАЗМЕР
ПРОИНВЕСТИРОВАННЫХ
СРЕДСТВ за период с декабря 2016 (в млн $)
ОБЩИЙ ОБЪЕМ ФОНДА (млн $) РАЗМЕР ПРОИНВЕСТИРОВАННЫХ СРЕДСТВ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ФОНДА (в млн $) КОЛИЧСТВО ПРОИНВЕСТИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ФОНДА ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ (млн $)
ФРИИ 94 93 6 0 0,04–5,54 20,52 102,6 41,4 более 350 н/д
Altair Capital Management 46 28 6 2 0,3 - 0,5 15 75 н/д 120 н/д
Starta Ventures 25 25 0 0 0,1-0,25 н/д
3 млн (Starta Capital)
1,5 (без учета акселератора)
12 (без учета акселератора)
3,6 (без учета акселератора)
Pulsar Venture Capital 13 12 0 0 0,125 н/д 10 н/д 35 3,5
Admitad Invest 12 3 0 0 0,25 неск млн
не фиксирован
н/д 12 н/д
Phystech Ventures 11 2 0 0 0,17-0,34 3 50 7 18 н/д
Moscow Seed Fund 9 7 6 2 0,11 0,13 н/д 0,66 54 н/д
the Untitled ventures 9 6 1 1 0,1-0,2 1 н/д 5 30 15
Cabra VC 8 2 0 0 0,5 6 25 9,1 10 16,7
Primer Capital 7 6 0 0 0,2 более 1 3 более 1,3 8 н/д
Свердловский венчурный фонд 5 5 0 0 0,34 1,7 3,32 4,7 13 3,68
RB Capital
4 (по публичной информации
4
0 (по публичной информации)
0 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Kama Flow (включая «Север.Инвест») 3 3 1 0 0,15 0,45 не приминимо 4 более 20 5
Realogic 3 3 0 0 0,03 н/д 1 н/д н/д н/д
North Energy Ventures
3 (по публичной информации)
3
0 (по публичной информации)
0 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Softline Seed Fund (под управлением SVP) 2 2 3 0 0,1-1 н/д 20
25 (вместе с SVP)
20 (вместе с SVP)
н/д

Подбробнее на  firrma.ru

 


К списку «»