Skillbox вновь планирует провести IPO

VK вернулась к планам вывести свой образовательный проект Skillbox на биржу. Она может стать первой торгуемой EdTech-компанией в России, если опередит Skyeng, которая запланировала IPO в этом году.

О том, что образовательная платформа Skillbox планирует IPO, изданию РБК рассказали три источника на инвестиционном рынке. По информации еще одного собеседника, синдикат андеррайтеров для размещения еще не сформирован, но он допустил, что IPO Skillbox может состояться в этом году.

Представитель Skillbox заявил РБК, что они «не исключают возможность проведения IPO для дальнейшего укрепления лидерских позиций холдинга на российском EdТech-рынке», однако о каких-либо конкретных планах говорить преждевременно.

Skillbox была основана в 2016 году и прошла путь от стартапа до части образовательного холдинга Skillbox Limited, созданного VK в сотрудничестве с основателями и частным инвестором.

В феврале 2019 года 3,6% акций Skillbox купила Mail.ru Group (переименована в VK). Впоследствии группа увеличила свою долю в компании до 10,3%, а в декабре 2019-го — до 60,3% акций. В августе 2021 года Mail.ru Group в партнерстве с основателями Skillbox и частным фондом бизнесмена Александра Галицкого создала образовательный холдинг Skillbox Limited на базе принадлежащих им платформ Skillbox и GeekBrains. В результате контролирующим акционерам холдинга осталась Mail.ru Group (50,06%), 22,72% акций досталось основателям Skillbox, 14,21% — фонду Галицкого, 13% были зарезервированы под долгосрочную программу мотивации сотрудников.

Источник

К списку «Новости рынка»