Аналитики рассказали, как выбрать стартап для инвестиций

По данным бизнес-платформы GetInvestor, 90% крупных российских компаний-инвесторов планировали активизировать работу со стартапами. Среди самых популярных направлений — FinTech, Big Data, Machine Learning, B2B Software и блокчейн.

Управляющий директор «Сбера» по работе со стартапами Наталья Магидей рассказала, как выбрать проект для инвестиций и нарастить собственный капитал. При выборе стартапа для инвестирования на ранней стадии (этап первых продаж), по словам эксперта, особое значение имеют три ключевых фактора:

Наталья Магидей подчеркивает, что универсальной формулы выбора стартапа, конечно, нет, здесь играет роль в первую очередь насмотренность инвестора и понимание, какой баланс между обозначенными выше факторами ему важен.

На более поздних стадиях, когда продажи выходят на значимый уровень и найдены устойчивые точки роста, больше внимания при выборе стартапа для инвестиций уделяется финансовому моделированию и прогнозированию роста выручки — здесь, по мере развития стартапа, он может оставаться привлекательным для инвестора, даже если темпы его роста замедляются до 20-50% год к году.

Специалист также сообщила, что на венчурном рынке существуют различные платформы, которые агрегируют наиболее интересные технологические стартапы, они могут помочь инвестору решить задачи поиска и анализа проектов:

Источник

К списку «Новости рынка»