30 октября 2014 года (День памяти жертв политических репрессий) Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание Музея истории ГУЛАГа. Как отметил Сергей Собянин, новое здание будет в 3 раза больше старого. Здесь будет достаточно места для полноценной научной и выставочной деятельности музея. Для размещения Музея истории ГУЛАГа выделено здание 1906 г. постройки (Первый Самотечный пер., д. 9, стр. 1), которое до недавнего времени находилось в аварийном состоянии. Решение о реконструкции с дальнейшей передачей этого здания Музею истории ГУЛАГа было принято Мэром Москвы в октябре 2011 г.
По словам Сергея Собянина, фактически от ветхого здания, кроме как кирпичной кладки и перекрытий, ничего не сохранилось. Объем работ был сопоставим со строительством нового здания. Отделка помещений музея соответствует общему настроению будущих выставок – чугунные лестницы и двери, деревянный пол, кирпичные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника, старинные светильники. Общая площадь здания – 3367 кв.м, этажность – 4 этажа + подвал.
Сергеем Собяниным было отмечено, что в настоящее время в Москве проживают более 21 тыс. реабилитированных граждан и членов их семей, пострадавших от политических репрессий.
В соответствии с федеральными законами и законами города Москвы они пользуются набором социальных льгот, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячную городскую денежную выплату, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей и другими.
По поручению Сергея Собянина, в 2014 году органами социальной защиты города Москвы было проведено адресное обследование условий жизни граждан этой категории. По итогам составлены и реализуются планы оказания этим гражданам адресной социальной помощи в решении бытовых и других проблем.
К списку «»